Ancien château à Beaulieu-sur-Loire

45630 Beaulieu-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5001 Rue de la Poste 45630 Beaulieu-sur-Loire

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'entrée de l'ancien château, jouxtant l'église paroissiale (cad. AC 163) : inscription par arrêté du 28 octobre 1986

Historique :
La terre de Beaulieu relevait des chanoines de Saint-Etienne de Bourges depuis la fin du XIVe siècle. La ville était entourée de fortifications et dominée par un château construit à la fin du XIIe siècle par Geoffroy de la Brière. Avant la fin du XIVe siècle, les chanoines devinrent propriétaires du château, le firent restaurer et garnir d'ouvrages de défense. Au XVIIIe siècle, les chanoines firent abattre la partie est et construire, à la place, une maison servant actuellement de presbytère. L'église romane élevée au XIe siècle, qui jouxtait à l'est le château, fut incendiée par les Protestants en 1569. Les nefs latérales auraient été détruites. Primitivement, l'édifice devait en comporter trois. Le chapitre de Bourges fit reconstruire le transept et le chevet (1597). Il reste une nef romane, peut-être du XIe siècle. La porte monumentale de la façade fut exécutée vers 1836. Boiseries et embellissements remontent au XVIIIe siècle.

XIVe siècle