Ancien château à Argentonnay

79150 Argenton-Château - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Chateau 79150 Argentonnay

Chapelle : classement par décret du 8 août 1929

Historique :
La chapelle est située dans la partie nord de l'ancien château ruiné, dont il ne reste que de hauts soubassements dominant le confluent de l'Argenton et de l'Ouère. Cette chapelle se compose de deux parties. Une partie du XIe siècle, qui devait être une ancienne petite chapelle. Une partie des XIIIe et XVe siècles, adjointe à la première. A la suite de la chapelle XIe siècle, côté chevet, se trouvent des salles voûtées qui dépendaient de l'ancien château. Au-dessous de cette chapelle, une crypte communiquait par un escalier avec la partie supérieure de la deuxième chapelle. Cet escalier semble indiquer que la chapelle primitive ne se terminait pas au mur séparatif entre les deux chapelles, et que celle-ci se prolongeait. L'édifice conserve une fresque sur la voûte de l'abside. La seconde chapelle est couverte par une charpente qui doit remonter au XVe siècle et devait comporter des motifs sculptés. Le mur séparant les deux chapelles conserve des restes de fresques présentant un grand Christ en croix au milieu de la partie où se trouvait primitivement un grand arc. Latéralement, deux fresques décoratives dont l'une représente, un saint Georges terrassant le dragon. Ces fresques pourraient avoir été faites au XVe siècle.