Ancien château à Noirmoutier-en-l'Île

85330 Noirmoutier-en-l'Ile - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

9 A Rue des Douves 85330 Noirmoutier-en-l'Île

Eléments protégés :
Ensemble du château comprenant les fossés, l'enceinte, la cour et le donjon (cad. BI 1, 3, 4) : classement par arrêté du 18 juillet 1994

Historique :
Donjon carré construit à la fin du XIe siècle ; enceinte construite aux XVIe et XVIIe siècles sur l'emplacement de courtines plus anciennes. Pendant la guerre de Cent ans, le château connaît des travaux de défenses et de renforcement des bâtiments. Au début du XVIIIe siècle, le château voit la reconstruction de ses tours et la transformation du donjon en ouvrage d'artillerie. Au XIXe siècle, le château sert de caserne.

XIe siècle, XVIIe siècle