Ancien château de la Roca d'Anyer à Nyer

66360 Nyer - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
Château de la Roca d'Anyer (ancien), actuellement chapelle (cad. A 1306) : inscription par arrêté du 6 mai 1965

Historique :
Le territoire de Nyer est mentionné dès 871. Le château est mentionné au siècle suivant. L'ouvrage défendait l'entrée des gorges de la Rivière de Mantet. Le terme "Roca" désigne habituellement, en ces régions, un type primitif de fortification où la défense était assise sur le roc naturel et assurée surtout par les escarpements. Au XIVe siècle, la seigneurie de Nyer revient à la maison de Banyuls. La Roca est abandonné au XVe ou XVIe siècle et les matériaux utilisés pour la construction d'une chapelle voisine (Notre-Dame de la Roca). Le château ne servit plus de résidence au seigneur mais a conservé ses attributs défensifs et était sans doute pourvu d'une petite garnison durant les périodes troublées. Les éléments les plus anciens (tour) dateraient du Xe siècle. La tour carrée, crénelée en gradins, est renforcée à la base par un épais talus de pierres rapportées, masquant la base de la construction. Les salles superposées, sans escalier, sont pourvues d'archères très courtes, une par niveau dans l'axe des façades. A cette construction a été accolé un mur d'enceinte comportant un chemin de ronde, sans doute au XVe ou XVIe siècle. Des murs ruinés relient cette défense à une forte muraille oblique et aux vestiges de l'ancien château.

Xe siècle, XVe siècle, XVIe siècle