Ancien château de Vallabrix à Vallabrix

30700 Vallabrix - France

5089 Grand Camp 30700 Vallabrix

Façades et toitures (cad. B 262, 263) : inscription par arrêté du 31 octobre 1997

Historique :
Cette façade est tout ce qui reste de l'ancien château des seigneurs de Vallabrix. A l'origine, elle se trouvait sur la place du village ; elle a été déplacée et remontée au fond de la cour à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle. Il s'agit d'une façade Renaissance de la fin du XVIe siècle. Elle est composée d'un fronton avec des frises et corniches très ouvragées, de six pilastres surmonés de chapiteaux corinthiens. Les ouvertures d'origine sont murées et, de ce fait, cette façade ne présente plus qu'un simple décor.

2e moitié XVIe siècle