Ancien château d'Yerres à Yerres

2 place du 11-Novembre ; place du Taillis
91330 Yerres - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

4 B Place du 11 Novembre 1918 91330 Yerres

Eléments protégés :
L'ancien château en totalité, selon l'extension déterminée par les vestiges de son enceinte et le plan joint à l'arrêté (cad. AE 354) : inscription par arrêté du 20 décembre 2013

Historique :
Ce château atteste de l'importance de la seigneurie d'Yerres tout au long du Moyen-Age et de sa proximité avec la couronne de France. Les bâtiments actuels résultent de plusieurs campagnes de travaux. Cependant, des dispositions datant du 12ème siècle sont encore visibles : l'enceinte circulaire et un logis seigneurial organisé selon un plan classique salle-chambres-chapelle. Le célèbre helléniste Guillaume Budé, à l'origine de la création de la Bibliothèque nationale et du Collège de France, était apparenté aux Budé, détenteurs de la seigneurie dès la fin du 14ème siècle.