Ancien cimetière à Carlat

15130 Carlat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le reposoir (croix avec son socle et pavillon qui les abrite) (cad. C 37) : inscription par arrêté du 9 octobre 1969

Historique :
Croix de cimetière abritée par une construction de plan carré, formée d'un toit en pavillon reposant, à chaque angle, sur une grosse colonne octogonale à base cubique. Au centre de cet abri, la croix se dresse sur une table rectangulaire formée d'une dalle monolithe posée en saillie sur un socle maçonné. Cette croix cylindrique a sa base soulignée d'une couronne, tressée sur la face Est, à fleurons sur la façade ouest. Le montant et les bras sont ornés à leurs extrémités d'un bouton végétal posé sur la tranche. Sur la face ouest est sculptée l'effigie du Christ crucifié. A sa droite se tient la Vierge, à sa gauche Saint-Jean. Sur la face Est est sculptée la Vierge douloureuse, tenant le corps inanimé de son fils descendu de la croix.