Ancien cinéma-théâtre Le Colisée à Nîmes

24 boulevard Amiral-Courbet ; place Gabriel Péri
30000 Nîmes - France

24 Boulevard Amiral Courbet 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Ancien cinéma-théâtre Le Colisée, sis à l'angle de la place Gabriel-Péri et du boulevard Amiral-Courbet : les façades et toitures (cad. HA 2) : inscription par arrêté du 22 janvier 2015

Description :
Les plans de 1926 montrent une grande salle rectangulaire se poursuivant à l'arrière par une scène importante. La grande salle est bordée côté place et boulevard par un bâtiment plus bas abritant des boutiques et cafés en rez-de-chaussée et des bureaux et appartement au 1er. Au-dessus de l'entrée se trouve un dancing avec bar et au second des loges et la cabine de l'opérateur ainsi que les appartements du directeur et du gérant. L'ensemble est prévu pour 2500 places. En 1973, la grande salle est recoupée par Fernand Méric et l'architecte marseillais Marcel Lauze pour créer plusieurs salles plus petites, avec des dalles intermédiaires, défigurant défigurant ainsi l'intérieur. Sur la façade principale, la véranda du bar est ajoutée en 1987, le panneau central est écrêté à la hauteur des deux autres en 19959 pour des raisons de sécurité et l'ensemble est repeint en blanc puis en 2002, une boîte en aluminium laqué vert est placée au-dessus de l'anceinne entrée masquant le balcon et les baies centrales.

Historique :
Ce cinéma-théâtre est construit par Pingusson et Furiet et inauguré le 15 avril 1927. Les archives de Georges-Henri Pingusson (1894-1978) sont conservées à l'Institut français d'architecture (IFA). Le bâtiment est construit à l'emplacement de l'hôtel du petit Saint Jean par Victor Régnier, président de la société des Palais de Provence. Il commande en même temps le casino du Grau du Roi, détruit en 1964/

XXe siècle

Pingusson (architecte);Furiet (architecte)