Ancien collège des Jésuites, actuellement musée d'archéologie ou musée d'Histoire naturelle à Nîmes

Grand'Rue () 17, 19 ; Amiral-Courbet (boulevard) 13
30000 Nîmes - France

19 Grand-Rue 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Chapelle (cad. EY 537) : classement par arrêté du 23 juillet 1973 L'ancien collège et la galerie Jules-Salles, à l'exception de la partie classée, situés 13 boulevard Amiral-Courbet et 19, Grand'Rue (cad. EY 536, 567) : inscription par arrêté du 14 janvier 1999

Historique :
Construction de l'église entreprise en 1673 sur les plans du père Matthieu de Mourgues et achevée en 1678. Après la Révolution, les bâtiments du collège furent affectés à des usages scolaires, puis répartis entre la bibliothèque municipale, le musée d'histoire naturelle et le musée archéologique. L'édifice réalise une synthèse des églises à nef unique et des édifices à plan central. Sur un très vaste transept s'ouvrent, d'une part, une abside à trois pans précédée d'un choeur ; d'autre part, une courte nef. L'élévation intérieure est coupée par des tribunes établies à la hauteur du choeur et de la nef et, dans le transept et au revers de la façade, par un balcon pourvu d'appuis en fer forgé décorés notamment des initiales de la Compagnie de Jésus. Au revers de la façade occidentale, deux escaliers à vis conduisent à un second étage de tribune puis au toit. Une demi-coupole à pans recouvre l'abside et des coupoles sur plan circulaire et elliptique couvrent le transept et la nef. Chacune de ces coupoles est éclairée par un lanternon central faisant saillie sur la toiture, auxquels s'ajoutent deux tourelles d'escalier et deux clochetons. La façade occidentale, amortie en fronton et décorée de deux ordres entre les colonnes engagées desquels s'ouvrent des niches, est divisée en cinq travées.

2e moitié XVIIe siècle

Mourgues Mathieu de;père (maître de l'oeuvre)