Ancien collège des Jésuites à Montauban

Lixes (rue de)
82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Rue du Collège 82000 Montauban

Façades et toitures (cad. T 611, 613, 614) : classement par arrêté du 6 mars 1972

Historique :
En 1629, la ville protestante offrit sa soumission à Louis XIII. A partir de cette époque, de nouveaux bâtiments surgissent, comme le collège des Jésuites, commencé en 1676 et ayant, dans un premier temps, servi de logement aux Intendants. Ce bâtiment est probablement bâti sur les restes des anciennes fortifications de la ville. Le transfert du collège y fut autorisé en 1677. Après la dissolution de la Compagnie de Jésus, en 1761, le collège passa sous l'administration de l'évêque de Montauban. L'édifice repose sur d'importantes salles voûtées paraissant contemporaines de la construction. Le collège occupe un rectangle dont la partie ancienne est délimitée par les deux tours flanquant, à l'est, la façade. Ce bâtiment et ses deux ailes encadrent une cour rectangulaire dont le quatrième côté était formé par un mur de clôture, remplacé par un bâtiment sans doute au XIXe siècle. Face à l'entrée, le bâtiment principal présente un grand escalier axial occupant toute la largeur entre les deux façades. Toujours sur la cour, les façades latérales comportent, à la base, des arcades. A l'angle sud-est de la cour, les percements des étages montrent des vestiges de remaniement qui pourraient laisser penser qu'un passage permettait aux deux bâtiments de communiquer par l'extérieur. Le clocher surmonte l'extrémité ouest de l'aile nord, l'église plaquée contre ce clocher étant plus récente. L'étage supérieur des façades est marqué par des galeries ajourées à arcades en plein cintre. La cour conserve les vestiges d'un pavement à petits galets noirs et blancs.

XVIe siècle, XVIIe siècle