Ancien couvent de Caccia à Castifao

20218 Castifao - France

Code Insee de la commune : 2B080
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5221 Costagliole 20218 Castifao

Eglise (cad. E 829) : classement par arrêté du 28 mai 1979

Historique :
Fondé en 1510, ce couvent franciscain fut en partie détruit lors des hostilités qui opposèrent Gênes et le parti de Sampiero Corse, en 1553. En 1569, les bâtiments furent restaurés et la vie monastique rétablie. En 1772, au lendemain de l'édit royal créant les "Juntes nationales", les bâtiments conventuels abritèrent les tribunaux correctionnels tout en conservant la présence monastique. En 1790, le couvent fut confisqué et ses biens mis en vente. Edifiée en 1730, l'église ne fut jamais achevée.££Les bâtiments conventuels étaient disposés en U autour d'une cour carrée dont le quatrième côté était fermé par l'église. Obéissant à l'ordonnancement traditionnel des couvents insulaires, le couvent comprenait deux étages couverts de voûtes : le premier avec réfectoire, cuisine, infirmerie et salle d'étude ; le second avec les cellules des moines. Le déambulatoire du cloître s'ouvrait sur la cour par des arcades soutenues par des pilastres. L'église primitive comprenait une seule nef avec un choeur profond, et des autels latéraux aux décors stuqués. Lorsqu'elle fut en ruine, une secondeéglise fut édifiée. Sa façade principale scandée de pilastres comprend deux étages et est couronnée par un fronton triangulaire.

XVIe siècle, XVIIIe siècle