Ancien couvent des Carmélites, actuel couvent des Oblats à Aix-en-Provence

52, 54, 56, 60 cours Mirabeau ; 2bis rue d'Italie
13080 Aix-en-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

52 Cours Mirabeau 13100 Aix-en-Provence

Eléments protégés :
Ancienne chapelle, dite église des Carmélites : classement par arrêté du 10 août 1911 - Ancien couvent : façades et toitures de l'aile occidentale ; galeries du cloître avec vestiges de peintures murales au premier étage, aile sud ; choeur des religieuses, salle voûtée en sous-sol dénommée salle Mazenod ; aire du cloître (cad. AI 14 à 16) : inscription par arrêté du 17 septembre 1993 - Peintures murales conservées dans les parties hautes de l'aile occidentale (cad. AI 16) : classement par arrêté du 14 octobre 1996

Historique :
Couvent des XVIIe et XVIIIe siècles (fondation du couvent en 1624) ; décor peint du XVIIe siècle attribué à Trophime Bigot ; nouvelle chapelle et agrandissement du couvent entre 1695 et 1701 sur les plans de Thomas Veyrier (intervention de Laurent Vallon attestée pour la façade). En 1796, le couvent est vendu comme bien national : l'autel baroque est vendu, le mobilier dispersé. Au XIXe siècle, une partie des bâtiments est occupée par les "Missionnaires de Provence" dits aussi les Oblats de Marie Immaculée.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Veyrier Thomas (architecte);Vallon Laurent (architecte)