Ancien couvent des Carmélites à Narbonne

rue Michelet
11100 Narbonne - France

7 Rue Michelet 11100 Narbonne

Couvent des Carmélites (ancien) (cad. 450, 459, 461) : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
Les Carmélites s'établirent à Narbonne en 1620. En 1637, l'archevêque Claude de Rebé leur fit don de la chapelle connue sous le nom d'église Saint-Sébastien. L'historique des immeubles qui composent le couvent est assez malaisé à établir, par suite des modifications topographiques survenues au XIXe siècle (percement de la rue Garibaldi) et de l'imprécision des textes. L'ensemble forme deux ilôts séparés par la rue Garibaldi, autrefois réunis avec, au nord, l'Ile Saint-François comprenant les Cordeliers et, au sud, l'Ile Saint-Mathurin comprenant les Carmélites. L'inventaire des biens des Carmélites dressé en 1793 énumère quatre maisons situées au sud de l'église, une maison au sud et à l'est du jardin, et un passage. Aucun de ces six lots ne correspond aux immeubles situés au nord de l'église et portés au nom des Carmélites sur le plan de 1780 et sur les compoix antérieurs. Or, ces bâtiments sont importants. Ils comprennent le cloître et ses dépendances, plus une grande maison dont la façade sur la rue Garibaldi s'ouvrait jadis sur la cour du Carmel. L'édification de la plus grande partie du couvent a été réalisée au cours des années ayant précédé 1641. Pour la construction du couvent, les Carmélites ont disposé, sur permission de Louis XIII, des matériaux provenant de la démolition de la tour Moresque.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée