Ancien couvent des Carmes, actuellement Institut catholique de Paris à Paris 6e Arrondissement

19, 21 rue d'Assas ; 70 rue de Vaugirard
75006 Paris 6e Arrondissement - France

21 Rue d'Assas 75006 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; la salle des Epées ; le cachot du général Hoche ; l'escalier donnant sur la façade sur le jardin et conduisant au premier étage ; la salle capitulaire ; la salle des novices ; la salle des inscriptions ou salle des Girondins ; les couloirs des différents étages (cad. 06 : 03 BG 65) : classement par arrêté du 13 décembre 1977 - La galerie du cloître ; le grand escalier avec sa rampe en fer forgé ; le réfectoire ; l'actuelle salle du Foyer International ; l'annexe de la salle des Novices ; les niveaux supérieurs de l'escalier donnant sur la façade sur jardin ; les cellules ; autres pièces et éléments interieurs non classés (cad. 06 : 03 BG 65) : inscription par arrêté du 13 décembre 1977 - Les parties suivantes de l'ancien laboratoire d'Edouard Branly à l'Institut catholique de Paris, 19, rue d'Assas : les façades et toitures du laboratoire construit par Paul Tournon ; l'ancien grand laboratoire transformé en musée ; l'entrée actuelle ; le bureau d'Edouard Branly ; l'ancien laboratoire isolé à usage de cage de Faraday (cad. BG 102) : inscription par arrêté du 18 octobre 2004

Historique :
Edouard Branly, inventeur du cohéreur à limaille, principal radioconducteur des appareils de réception de la télégraphie sans fil, avait établi son laboratoire dans un bâtiment construit en 1932 par son gendre, Paul Tournon, dans le jardin de l'Institut Catholique. Restent aujourd'hui le bureau du savant, avec une peinture murale réalisée par sa fille Elisabeth, la cage de Faraday partiellement tronquée, et une partie de l'ancien grand laboratoire. Au sous-sol, dans les anciens ateliers, sont encore visibles les piliers de béton armé ancrés au sol.

XVIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Tournon Paul (architecte)

Propriété d'une association

Ensemble de cinq panneaux de tapisserie à large bordure aux armes du cardinal de Richelieu : La nymphe Echo abordée par les bergers ?, Tancrède voyant en rêve Clorinde dans une lumière célèste, Tancrède tirant son épée dans la forêt enchantée, Renaud, dan