Ancien couvent des Carmes à Limoges

Saint-Eloi (avenue) 36 ; Neuve-des-Carmes (rue) 7
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

11 Rue Neuve des Carmes 87000 Limoges

Eléments protégés :
Au rez-de-chaussée : ancienne sacristie de l'église (appelée aussi salle capitulaire ou chapelle), porte en arc brisé dans la salle appelée garage ; au premier étage : ancien dortoir des moines, à l'exception des peintures murales classées (cad. IK 117) : inscription par arrêté du 7 mars 1994. Peintures murales de l'ancien dortoir des moines au premier étage (cad. IK 117) : classement par arrêté du 17 février 1995

Historique :
Les Grands Carmes, arrivés à Limoges au milieu du XIIIe siècle, résidèrent d'abord près du pont Saint-Martial puis construisirent leur monastère près de l'ancien amphithéâtre. A la Révolution, la communauté est dissoute et les bâtiments déclarés biens nationaux et mis en vente. De l'ensemble, il ne subsiste que la salle capitulaire et une partie des bâtiments conventuels, ainsi que des vestiges de sculptures et de vitraux. L'ancien dortoir des moines (grande salle du premier étage) conserve des vestiges de peintures murales de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle. Dans un décor de rinceaux, un moine est présenté à la Vierge à l'Enfant.

limite XIIIe siècle XIVe siècle