Ancien couvent des Carmes à Apt

Ripert-de-Monclar (place) ; Paul-Valéry (rue)
84400 Apt - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

16 Rue Paul Valéry 84400 Apt

Eléments protégés :
L'église conventuelle en totalité ; les vestiges du cloître compris dans les élévations sur la cour, les arcades du cloître et le sol de la cour (cad. AW 78 à 80, 84, 91) : inscription par arrêté du 7 septembre 2011

Historique :
Le couvent fut fondé au XIIIe siècle à l'extérieur de la ville puis transféré dans son enceinte au cours de la seconde moitié du XIVe siècle. L'église a fait l'objet d'une campagne de construction à la fin du XIVe siècle ou début du 15ème, suivie par des travaux d'embellissement dans un style flamboyant à la fin du Moyen-Age. Au XVIIe siècle, une troisième campagne de construction est entreprise avec la création de chapelles rayonnantes, l'élévation du clocher, l'ouverture d'une tribune ainsi que le voûtement de la nef. La reconstruction du cloître, au XVIIIe siècle, dans un style classique, jalonne l'histoire de cet ensemble conventuel. Le couvent et l'église furent vendus à la Révolution puis divisés en plusieurs lots entre particuliers.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune