Ancien couvent des Cordeliers à Saint-Émilion

rue de la Porte-Brunet
33330 Saint-Emilion - France

306 Rue de la Porte Brunet 33330 Saint-Émilion

Eléments protégés :
L'ancien couvent comprenant l'église, le cloître, les bâtiments conventuels et le mur de clôture (les deux appentis situés dans la cour intérieure à l'ouest et le bâtiment à usage de bureaux adossé au mur de clôture étant exclus de la protection) (cad. AP 35) : classement par arrêté du 6 mai 2005

Historique :
Dès le XIIIe siècle, les Cordeliers s'installent à l'extérieur des remparts de Saint-Emillion. Après avoir subi d'importants dégats au cours de la guerre de Cent Ans, ils se déplacent à l'intérieur de la ville au milieu siècle suivant. Ils construisent alors le cloître, le clocher et les bâtiments conventuels. L'église sera élevée quelques années plus tard.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle