Ancien couvent des Cordeliers à Toulouse

31100 Toulouse - France

1 B Rue du Périgord 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Salle capitulaire avec portion de mur situé dans son prolongement (cad. 26AD 156, 158, 160) ; grande sacristie (cad. 26AD 155) ; vestiges de la petite sacristie (cad. 26AD 155) ; vestiges éventuels de la chapelle de Rieux (cad. 26AD 154) ; jardin actuel de la Banque de France susceptible de renfermer les vestiges du cloître (cad. 26AD 164) : classement par arrêté du 18 juillet 1994

Historique :
En 1222, les Franciscains se fixent à cet emplacement. En 1235, une église est en construction. En 1620, projet d'agrandissement. Entre 1290 et 1320, construction de la grande sacristie et de la salle capitulaire. A la fin du XIVe siècle, les voûtes de la salle capitulaire sont surélevées. La dernière travée de la salle capitulaire semble avoir été remaniée après le XIVe siècle, sans doute suite à l'incendie de 1463 ou au sac des Huguenots en 1513. Après la Révolution, l'église sert de magasin de fourrage, et le feu s'y déclare en 1871. En 1874, ce qui reste de la salle est démolie. De l'ensemble de subsistent que l'église, la grande sacristie, la salle capitulaire et l'étage supérieur de ces bâtiments où se trouvait l'ancien dortoir.

4e quart XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété privée ; propriété de l'Etat ; propriété d'une association cultuelle ; propriété d'une société privée