Ancien couvent des Dames de la Congrégation Notre-Dame à Laon

Congrégation (rue de la) 4
02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue de la Congrégation 02000 Laon

Eléments protégés :
Façades et toitures à l'exception de celles de la partie du XIXe siècle en prolongement de l'aile Sud ; porte monumentale située rue du 13-Octobre anciennement au numéro 20 (cad. AE 36) : inscription par arrêté du 25 septembre 1980

Historique :
Couvent édifié de 1624 à 1633 pour la congrégation Notre-Dame, vouée à l'enseignement des jeunes filles. La Révolution a fermé l'établissement qui n'a rouvert qu'en 1808. En 1794, la chapelle fut transformée en corps de garde, puis en salle de vote. Le couvent servit ensuite de prison et devint en 1831 maison de justice et d'arrêt jusqu'en 1973. Le plan initial du couvent a été conservé dans son intégralité. L'église est orientée et à partir d'elle tous les bâtiments conventuels s'ordonnent autour du cloître.

2e moitié XVIIe siècle

Propriété du département