Ancien couvent des Feuillants à Paris 1er Arrondissement

Saint-Honoré (rue) 229 à 235
75001 Paris 1er Arrondissement - France

231 Rue Saint-Honoré 75001 Paris

Façades et toitures sur rue et sur cour : inscription par arrêté du 1er juillet 1987

Historique :
Au 231 rue Saint-Honoré se trouvait un corps de bâtiment principal avec caves, rez-de-chaussée occupé par le passage de la porte cochère et quatre boutiques, cinq étages carrés surmontés d'un sixième étage mansardé sur la cour, mais dont le centre sur la rue forme fronton, avec des combles au-dessus, couverts en tuiles et ardoises ; la cour est derrière ce bâtiment à droite, et, à gauche, quatre étages carrés sont élevés sur caves et rez-de-chaussée, et comportent un cinquième étage mansardé, sauf pour la partie de celui en aile de gauche. Un autre corps de bâtiment au fond est élevé sur caves d'un rez-de-chaussée, de quatre étages carrés, d'un cinquième étage mansardé avec combles couverts en tuiles. Ce groupe d'édifices ordonnancés fut construit au XVIIIe siècle comme immeubles de rapport par les Feuillants. Il semble être l'oeuvre de Jacques-Denis Antoine, architecte né à Paris (1733 -1801).

ANTOINE Jacques-Denis (architecte)