Ancien couvent des Filles-Notre-Dame à Limoges

Filles-Notre-Dame (rue des) 11
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

11 Rue des Filles Notre-Dame 87000 Limoges

Le portail d'entrée : inscription par arrêté du 27 septembre 1946

Historique :
L'immeuble fut acheté par les Carmélites en 1617. Les soeurs de la Croix y établirent leur communauté en 1674. La maison fut vendue pendant la Révolution. Dans une façade nue, une porte en bois avec imposte en ferronnerie s'inscrit dans une arcade plein cintre dont l'arc mouluré retombe sur des sommiers également moulurés et se prolonge par des piédroits à arêtes vives. Deux pilastres ioniques appuyés eux-mêmes sur des dosserets, encadrent l'ouverture. Ils soutiennent un entablement ionique avec fronton circulaire coupé. Dans l'axe du portail et entre les branches du fronton s'ouvre une niche dont la partie supérieure, sphérique, est sculptée en coquille ; la partie verticale est occupée par une petite fenêtre. Cette niche a dû recevoir une statue aujourd'hui disparue. Cette ouverture est encadrée par deux pilastres à modillons supportant un petit fronton triangulaire. Deux volutes sculptées, à feuilles d'acanthe, relient cet ensemble au motif inférieur. Dans l'axe des pilastres et au-dessus des branches du fronton circulaire, deux vases à flammes complètent ce motif. Il pourrait s'agir de la porte d'accès à la chapelle des Carmélites consacrée en 1618, remployée dans cet édifice.

1er quart XVIIe siècle