Ancien couvent des Franciscaines à Mirebeau

Nationale (rue) 11
86110 Mirebeau - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

13 Rue Nationale 86110 Mirebeau

Eléments protégés :
La porte de l'ancien couvent : inscription par arrêté du 4 octobre 1932 - La chapelle des Clarisses (ou Filles de Saint-François) (cad. AL 146) : inscription par arrêté du 9 juillet 2003

Historique :
Le monastère de Mirebeau fut fondé en 1411, suite au mouvement de réforme initié au sein de l'ordre des Clarisses (ordre mendiant fondé en 1212) par soeur Colette en 1408 à Besançon. Il a ensuite été réorganisé en 1616. Il subsiste d'importants vestiges de ce couvent : l'ancien logis abbatial à l'ouest ; une tourelle à mâchicoulis au sud-ouest ; la chapelle au nord dont la façade sud est percée de deux portes murées de style Renaissance et classique (l'une d'elles inscrite MH en 1932). Elle est de plan rectangulaire avec un chevet à pans coupés. Sa couverture est pour partie en ardoise, pour partie en tuile plate. La chapelle a été remaniée aux XVIIe et XVIIIe siècles (améngements intérieurs au milieu du XVIIIe siècle) ; elle a conservé deux éléments remarquables : sa charpente lambrissée du XVe siècle et son jubé du XVIIIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle