Ancien couvent des Jacobins à Saint-Sever

40500 Saint-Sever - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de la République 40500 Saint-Sever

Eléments protégés :
Chapelle ; cloître avec son étage (cad. S 191) : classement par arrêté du 6 janvier 1971 ; Bâtiments de l'ancien couvent sauf parties classées (cad. S 190, 191, 193) : inscription par arrêté du 6 janvier 1971

Historique :
Les Dominicains se seraient établis dans cette ville aux environs de 1285 à la demande de la reine Aliénor. Aucune trace ne subsiste du monastère du XIIIe siècle. Le couvent fut saccagé lors de la prise de la ville, en 1442. Relevé, le couvent est entièrement démoli par les troupes de Montgomery en 1559, hormis une partie de la couverture de la nef. Le couvent fut une nouvelle fois bâti en 1620 ou 1630 dans le style toulousain en briques roses. Après la disparition des ordres religieux en 1790, y furent installés le collège national du département des Landes et, en 1795, l'école centrale supprimée en 1801. D'autres administrations s'y succédèrent. £La chapelle à nef unique peut être datée du XIVe siècle et présente un grand vaisseau couvert d'une charpente à chevrons formant fermes. Du côté nord, opposé au cloître, quatre grandes arcades bouchées posent le problème de savoir s'il y a eu de ce côté un embryon de bas-côté. Le cloître à étage et les bâtiments du couvent datent du XVIIe siècle. Les piliers et arcades du cloître sont en briques foraines avec éléments sculptés en pierre.

XIIIe siècle, XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle