Ancien couvent des Minimes à Laon

Vinchon (rue) 44
02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

47 Rue Vinchon 02000 Laon

Eléments protégés :
Porte monumentale sur rue ; arcades sur cour ; salle voûtée du XIIIe siècle : inscription par arrêté du 24 juin 1927

Historique :
Couvent construit à l'emplacement de l'ancien hôpital saint-Nicolas-de-Cordelle, destiné à accueillir les écoliers sans ressources. En 1235, il est confié aux Augustins qui édifient le corps de bâtiment nord-est. L'église semble avoir été bâtie à partir de 1308, et précédée d'un porche en 1480. Les Minimes s'y installent en 1610 et restaurent l'église en ruine. L'église est réaménagée après un incendie, sans doute en 1648. Les ailes sud-est et sud-ouest sont reconstruites ou fortement remaniées dans la seconde moitié du XVIIe siècle. En 1741, réédification du portail monumental. L'escalier desservant l'aile sud est refait à la fin du XVIIIe siècle. Le couvent est vendu comme bien national en 1792. Le collège de la ville s'y installe de 1806 à 1883. L'armée l'occupe à partir de 1892. La salle capitulaire à deux vaisseaux et trois travées est voûtée d'ogives. La cave située en-dessous est voûtée en berceau. L'escalier à rampe en ferronnerie occupe le centre du corps sud-est.

XIIIe siècle, XVIIe siècle