Ancien couvent des Récollets à Saint-Amant-Tallende

63450 Saint-Amant-Tallende - France

18 Rue des Récollets 63450 Saint-Amant-Tallende

Eléments protégés :
Façade postérieure avec galeries du cloître, de l'aile subsistante (cad. B 1034) : inscription par arrêté du 20 août 1974

Historique :
En 1613, le couvent des Récollets est fondé sur l'emplacement d'un petit couvent des Pères du Saint-Esprit, par la volonté de Charlotte de Beaufort-Canillac, comtesse de Montfan, dont la fille était malade. En 1791, le couvent fut vendu à un acquéreur qui semble l'avoir dépecé en vendant trois côtés du cloître ainsi que les dalles. De ce couvent ne subsiste qu'une aile où se trouvait la salle capitulaire, encore voûtée d'arêtes, servant maintenant de salon. La façade principale, orientée à l'ouest, par laquelle s'effectue l'entrée, est le seul vestige de l'ancien cloître. Cette façade est à deux niveaux et le rez-de-chaussée, en avancée, est constitué de quatre arcades appareillées. Deux petites pièces encadrent cette galerie voûtée d'arêtes surbaissées.