Ancien couvent des Récollets à Conflans-sur-Lanterne

Principal (rue du)
70800 Conflans-sur-Lanterne - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue du Principal 70800 Conflans-sur-Lanterne

Eléments protégés :
Façade et toit du logis ; salon au rez-de-chaussée avec ses lambris et sa cheminée ; chambres Directoire, Louis XVI et Rose à l'étage avec leurs lamris et leur cheminée ; quatre pots à feu provenant du château de Saint-Rémy (cad. AC 7, 10) : inscription par arrêté du 3 décembre 1987

Historique :
Les Récollets s'installent à Conflans-sur-Lanterne au début du XVIIIe siècle. Le couvent est mentionné en 1721. En 1792, l'édifice est vendu comme bien national, et acheté par Charles Henry, juge de paix, qui entame les transformations en château. Le château présente une façade sur cour percée, au rez-de-chaussée, de neuf arcades, encadrée de deux ailes. La façade sur jardin s'orne, en sa partie centrale, d'un portique de quatre colonnes doriques. L'église a disparu.

1er quart XVIIIe siècle