Ancien couvent des Ursulines à Quimper

29000 Quimper - France

8 Rue de Falkirk 29000 Quimper

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier et mur intérieur (cad. BN 326) : inscription par arrêté du 12 mars 1987

Historique :
Situé à la jonction des quartiers de la place Saint-Mathieu et de la place de la Tour d'Auvergne, point clef de l'urbanisme du centre ancien de Quimper, l'ancien couvent des Ursulines se compose de deux corps de logis en équerre. A la frontière d'un tissu de petites maisons de ville, le caractère imposant lié à la sobriété de son architecture est valorisé par le jeu des contrastes. Le couvent des Ursulines de Quimper fut le premier établissement du diocèse. Le développement du pensionnat amena les religieuses du couvent à construire, au milieu du XVIIIe siècle, ce que l'on appelait les nouvelles Ursulines. En 1790, la communauté comprenait 41 religieuses ; lors de la Terreur, elles furent expulsées, et au moment du Concordat de 1801, les Ursulines ne récupérèrent pas leurs bâtiments : le nouveau devint caserne et l'ancien, prison criminelle (il a disparu et a été remplacé en 1937 par les halles Saint-Mathieu).