Ancien couvent des Ursulines au Faouët

56320 Le Faouët - France

6434 Rue de Quimper 56320 Le Faouët

La chapelle ; le portail nord (cad. AC 482, 483) : inscription par arrêté du 3 décembre 1987

Historique :
L'établissement a été fondé en 1658 par le baron du Faouet, Sébastien du Fresnay, seigneur de Coetcodu et son épouse, Anne Petau d'Immancheville. Les lettres de confirmation d'établissement et d'amortissement sont accordées en 1681 aux Ursulines pour le fonds où s'élèvent leur église, maisons, jardins et lieux claustraux. Le couvent comprend deux corps de logis principaux en équerre, avec galerie de cloître au rez-de-chaussée ; la chapelle occupe l'angle saillant, au nord-est. Un troisième logis ancien abritant autrefois les parloirs et le logis du chapelain se greffe au nord-ouest du bâtiment nord. Des bâtiments récents prolongent les logis anciens, à l'ouest et au sud.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle