Ancien couvent des Ursulines à Grenade

Roquemaurel (rue) 56
31330 Grenade - France

56 Rue Roquemaurel 31330 Grenade

Eléments protégés :
Ensemble des façades des XVIIe et XIXe siècles sur rue et sur cours avec toitures correspondantes ; les deux plafonds peints et le décor mural du mur Nord-Ouest (cad. C 1838, 1840) : inscription par arrêté du 1er mars 1988

Historique :
La communauté des Ursulines est fondée par Louis XIII à Toulouse, en 1611. En 1624, elles s'installent à Grenade dans une maison qui leur est donnée par Jean Dépuntis, marchand. La construction du couvent commence au début du XVIIe siècle. La façade sur rue date du XIXe siècle. En 1794, l'établissement est transformé en hôpital militaire et subit des transformations, mais le bâtiment délimitant le jardin sur le côté nord conserve des dispositions architecturales intéressantes. Il se caractérise par des façades de briques cuites percées de rares ouvertures, avec arcades en rez-de-chaussée, et mirandes au dernier étage. A l'intérieur, deux plafonds peints ont été conservés, datant du XVIIe siècle. Ces peintures présentent des enroulements d'acanthe ocre, rouge et noir sur fond gris clair, se développant autour de cartouches en médaillons figurant des paysages. A l'étage de l'angle nord-ouest subsiste un mur peint (silhouettes d'anges entre des treillis de feuillages).

XVIIe siècle, XIXe siècle