Ancien couvent des Ursulines à Tours

17 rue des Ursulines
37000 Tours - France

Indre et Loire [37] - Tours - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue des Ursulines 37000 Tours

Historique :
Ce couvent fut fondé en 1619 et établi en 1625 dans le parc de la petite Bourdaisière. Des anciens bâtiments conventuels subsiste un grand bâtiment rectangulaire accompagné de deux pavillons. La nef de la chapelle Saint-Michel est attenante au logis de la Petite Bourdaisière. Ce dernier édifice, construit en brique et pierre et présentant une tourelle d'escalier polygonale abrita une manufacture de tapisserie avant d'être cédé aux Ursulines. La chapelle Saint-Joseph, édifiée en même temps que le logis de la Petite Bourdaisière, a été démoli en 1948.

Eléments protégés :
La chapelle Saint-Joseph et les façades de la chapelle Saint-Michel (cad. CK 390) : inscription par arrêté du 15 décembre 1941