Ancien couvent des Visitandines à Limoges

François-Chénieux (rue) 13
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

12 Bis Rue François Chenieux 87000 Limoges

Eléments protégés :
La chapelle de la Visitation, le cloître et la porte sur cour (cad. DN 45, 96) : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
La communauté des Visitandines s'installa sur cet emplacement en 1643. La démolition de certains bâtiments vétustes, leur reconstruction et des embellissements furent entrepris vers 1770. La nouvelle chapelle, commencée en 1771, fut consacrée en 1775. Elle servit successivement de prison, dépôt, salle de réunion, magasin d'intendance. La chapelle est séparée de la rue par un large perron à double révolution, à paliers intermédiaires sur lesquels s'ouvraient les deux entrées du couvent. La façade est percée d'une porte encadrée de pilastres doriques cannelés, supportant un entablement surmonté d'un fronton triangulaire dont le tympan porte l'insigne de la communauté. La chapelle, de plan circulaire, est prolongée par un sanctuaire. Des renfoncements sur les murs de façade et latéraux, amorcent la croix. Quatre niches allègent les murs. Au nord du sanctuaire, le choeur relie l'église au cloître qui a conservé son aspect initial. Trente-deux arcades plein cintre à piliers carrés s'ouvrent sur une cour. Dans une cour secondaire s'ouvre une porte plein cintre semblant appartenir au XVIIe siècle, encadrée de deux pilastres supportant un fronton triangulaire.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département ; propriété de la commune