Ancien couvent d'Oveglia à Cagnano

20228 Cagnano - France

Code Insee de la commune : 2B046
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Chapelle (cad. A 418) : inscription par arrêté du 30 janvier 1990 ; Ruines de l'ancien couvent (cad. A 419) : inscription par arrêté du 25 avril 1990

Historique :
Jusqu'à la Révolution, le couvent comportait un séminaire et comptait une soixantaine de moines et de convers de l'ordre Capucin. A la Révolution, bâtiments et terres sont vendus comme biens nationaux. Quelques années plus tard, l'église est rendue à la commune alors que les bâtiments conventuels restent propriété privée. En 1927, un pan de mur du couvent, inoccupé et non entretenu, s'effondre. ££De plan rectangulaire, l'église se compose d'une nef voûtée, avec un bas-côté, et divisée en chapelles latérales. Derrière le choeur, une salle rectangulaire recevait le chapitre des moines. A droite, une sacristie terminait l'édifice. Sur le côté gauche de l'église, les bâtiments conventuels s'ordonnaient autour du carré du cloître. Les caves qui servaient à l'entrepôt sont creusées à même le roc. Sur le côté ouest, le premier étage conserve la disposition ancienne des cellules.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée