Ancien couvent franciscain dit prieuré de Charrière à Châteauneuf-de-Galaure

26330 Châteauneuf-de-Galaure - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1125 Route de Charrière 26330 Châteauneuf-de-Galaure

Eléments protégés :
L'ancien couvent franciscain dit Prieuré de Charrière, y compris les vestiges les plus anciens, ainsi que les parcelles sur lesquelles ils se trouvent (cad. ZL 100 à 104, 113, 115, 150, 155, 167) : inscription par arrêté du 26 août 2015.

Historique :
La demande de protection émane de l'association Patrimoine Castelneuvois, association qui s'engage depuis plusieurs années sur l'entretien et la sauvegarde du prieuré. Le couvent est constitué d'un ancien cloître autour duquel s'organisent trois bâtiments conventuels à l'ouest, au nord et à l'est, l'église refermant au sud ce quadrilatère. Des éléments annexes viennent compléter cet ensemble : deux puits, les vestiges de l'ancien mur de clôture et un petit bassin. L'église est orientée à l'est et se compose d'une nef unique, d'un choeur carré fermé par un chevet à trois pans coupés. Le choeur est orné de décors provenant au moins de deux campagnes distinctes, XVIIe et XVIIIe siècles.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle