Ancien couvent Sainte-Catherine à Sisco

20233 Sisco - France

Code Insee de la commune : 2B281
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5575 Santa Catalina Ancien Couvent 20233 Sisco

Eléments protégés :
Bâtiments de l'ancien couvent (cad. C 1334, 1335) : inscription par arrêté du 7 mars 1957 ; Chapelle (cad. C 1332) : classement par arrêté du 7 mars 1957

Historique :
Primitivement, le lieu était occupé par un oratoire dont les soubassements pourraient remonter au XIIe siècle. En 1355 y fut déposé une caisse remplie de saintes reliques par des marins en perdition qui avaient fait le voeu de les laisser en don à la première église où ils prendraient terre. Suite à l'affluence de plus en plus importante des pèlerins, les habitants bâtirent une église plus grande, attenante à l'oratoire. Sous le choeur fut aménagée une chapelle souterraine, disposée en demi-cercle, dont l'accès se faisait par des escaliers partant d'ouvertures pratiquées dans le dallage. L'autel contenait les reliques. £L'église est de style pisan, et fut consacrée en 1469. L'abside est entourée d'une arcature en pierre en plein cintre. Au XVIe siècle est construite une tour servant d'habitation aux prêtres qui desservaient l'église et veillaient sur les reliques. Dans cette tour furent également logés les gardes qui garantissaient la chapelle contre les incursions mauresques.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune