Ancien couvent de Valle d'Alesani à Piazzali

20234 Piazzali - France

Code Insee de la commune : 2B216
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Couvent de Valle d'Alesani (ancien) (cad. A 119, 337 à 340) : classement par arrêté du 21 février 1983

Historique :
Edifié au 13e siècle, le couvent est étroitement associé à l'histoire insulaire. Haut-lieu, au 14e siècle, de la répression des Giovannali, mouvement de "spirituels franciscains", en lutte contre l'évêque d'Aleria et l'ordre établi, ce couvent servit de cadre en 1736 à la proclamation du "Royaume de Corse". Les chefs de la nation vinrent y rendre hommage à Théodore de Neuhoff, baron allemand qui fut élu roi en 1736 après avoir approuvé une constitution monarchique. Agrandi au 17e siècle, le couvent est l'exemple type de l'architecture monastique de cette période. Il se compose d'une église conventuelle à une seule nef et de bâtiments à deux niveaux disposés en L autour d'un cloître. L'ordonnancement type présente, au premier niveau, les communs (cuisine, réfectoire, cellier, infirmerie, bibliothèque) ; au deuxième niveau les cellules des moines.