Ancien couvent de Valle d'Alesani à Piazzali

20234 Piazzali - France

Code Insee de la commune : 2B216
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Querce Piana 20234 Perelli

Eléments protégés :
Couvent de Valle d'Alesani (ancien) (cad. A 119, 337 à 340) : classement par arrêté du 21 février 1983

Historique :
Edifié au XIIIe siècle, le couvent est étroitement associé à l'histoire insulaire. Haut-lieu, au XIVe siècle, de la répression des Giovannali, mouvement de "spirituels franciscains", en lutte contre l'évêque d'Aleria et l'ordre établi, ce couvent servit de cadre en 1736 à la proclamation du "Royaume de Corse". Les chefs de la nation vinrent y rendre hommage à Théodore de Neuhoff, baron allemand qui fut élu roi en 1736 après avoir approuvé une constitution monarchique. ££Agrandi au XVIIe siècle, le couvent est l'exemple type de l'architecture monastique de cette période. Il se compose d'une église conventuelle à une seule nef et de bâtiments à deux niveaux disposés en L autour d'un cloître. L'ordonnancement type présente, au premier niveau, les communs (cuisine, réfectoire, cellier, infirmerie, bibliothèque) ; au deuxième niveau les cellules des moines.

XIIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle