Ancien domaine royal à Eu

76260 Eu - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9007 Place Isabelle d'Orléans et Bragance 76260 Eu

Eléments protégés :
A l'Est : façades et toitures de l'aile des logements ; grandes écuries, remises et sellerie ; façades et toitures du bâtiment dit ancienne maison Gilliot ou pavillon des Ministres avec son passage et de ses écuries et remise ; aile sur la Bresle dite aile des Ministres ; façades et toitures du fourneau économique, du logement de l'instituteur et de l'école ; fontaine accolée au flanc Sud de la collégiale Saint-Laurent (cad. AB 156, 157, 160, 163, 1073, 1074) ; au Nord : pavillon des Fontaines (cad. AE 87) ; au Sud : table des Guise ; glacière (cad. AE 21, 22) ; pont enjambant la route du Tréport (cad. NON CADASTRE) : inscription par arrêté du 6 juin 1983 ; Façades et toitures des trois bâtiments de la ferme modèle ; façades et toitures des grandes écuries Ouest du pavillon de Joinville (cad. E 435, 436, 433) : inscription par arrêté du 6 juin 1983 ; Château, y compris les parties souterraines ; cour d'honneur avec sol, clôture, statues, saut-de-loup et balustrade ; jardin à la française avec murs de soutènement (cad. AE 18, 20) ; dépendances au Nord du château : roue motrice ; éolienne ; façades et toitures de l'usine à gaz et de l'émissaire des sources (cad. AE 98, 99) ; dépendances dans le parc : façades et toitures du pavillon Montpensier et de la maison des portiers ; façades et toitures de la maison du jardinier ainsi que le portail d'entrée et les murs de clôture ; façades et toitures du pavillon de Joinville, des grandes et petites écuries, du four à pain et du poulailler (cad. AE 39 à 41 ; E 111, 120, 146, 247) : classement par arrêté du 30 octobre 1985

Historique :
La forme actuelle de ce château n'est pas antérieure à la fin du XVIe siècle. Il a été agrandi au XVIIe siècle pour la Grande Mademoiselle, puis profondément remanié pour Louis-Philippe par l'architecte Fontaine. De nouveaux remaniements ont été réalisés par Eugène Viollet-le-Duc à partir de 1873 pour le comte de Paris. La moitié sud a été détruite par un incendie en 1902.

XVIe siècle, XVIIe siècle, 2e quart XIXe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Fontaine (architecte);;Viollet-le-Duc Eugène (architecte)