Ancien donjon à Clermont

60600 Clermont - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

15 Bis Impasse Duvivier 60600 Clermont

Donjon (ancien) : inscription par arrêté du 5 avril 1950

Historique :
Le donjon roman de Clermont est, malgré les nombreuses modifications qu'il a subi, l'un des plus anciens, des plus grands et des mieux conservés de Picardie. Edifié au XIe ou au XIIe siècle, par un comte de Clermont, il fut rattaché à plusieurs reprises au domaine royal avant de demeurer dans la maison des Bourbon. Le donjon fut transformé en résidence par la princesse d'Harcourt, en 1703, après le déclassement de la ville comme place forte, ce qui entraîna de profondes modifications dans cette architecture défensive. Il fut en 1805 utilisé comme maison d'arrêt et de correction, puis en 1826, comme maison centrale de détention et enfin en école pour jeunes délinquants.

XIe siècle (?), XIIe siècle (?)