Ancien ensemble industriel dit Parc de Wesserling à Husseren-Wesserling

rue du Parc ; route Nationale ; rue de Ranspach
68470 Husseren-Wesserling - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5 Rue de Ranspach 68470 Husseren-Wesserling

Eléments protégés :
Parc, en totalité, avec son portail d'entrée nord à grille en fer forgé ; façades et toitures de l'ensemble des bâtiments situés dans le parc ; façades et les toitures des bâtiments de la ferme (cad. AI 14 à 22, 25 à 34, 37 à 54, 56, 57, 87, 88/55 à 90/55, 96/36 à 98/36, 100/36, 101/36, 106/36, 107/36, 108/35, 109/35 ; AH 3) : inscription par arrêté du 18 février 1998 ; Les éléments suivants du grand tissage : le bâtiment du grand tissage, ancienne usine-halle ; l'ensemble énergétique qui y est rattaché, composé intérieurement de deux chambres à turbine et salles d'alternateurs et à l'extérieur, de la chaufferie avec carneau et de la cheminée ; le gazomètre ; le canal de fuite et les canaux de dérivation situés dans le sous-sol de la parcelle ; le bâtiment de stockage ; les vestiges des bâtiments à sheds ; situés rue de la fabrique, sur la parcelle n° 6, figurant au cadastre section AH, le tout conformément au plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 24 avril 2020

Historique :
Situé dans un parc de 17 hectares juxtaposant des terrasses à l'italienne, un jardin à la française et un jardin à l'anglaise, cet ensemble, constitué d'un bâtiment central et de deux ailes symétriques en L, a remplacé dans la seconde moitié du XVIIIe siècle (après un incendie en 1777) l'ancien pavillon de chasse des princes-abbés de Murbach, qui était devenu un petit château baroque. Résidence des directeurs d'une manufacture qui fut le berceau de l'industrie textile alsacienne, ces bâtiments forment le centre d'un ensemble bâti qui regroupe les logements de l'encadrement, de certains ouvriers, des dépendances et une ferme. D'anciens ateliers de la manufacture d'indiennes ont été reconvertis en musée du Textile et des Costumes.

4e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Propriété du département ; propriété de la commune ; propriété privée ; propriété de la communauté de communes