Ancien évêché, actuellement sous-préfecture, tribunal et musée de l'Armagnac à Condom

32100 Condom - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue Milon 32100 Condom

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancien évêché et escalier avec sa rampe en fer forgé (cad. AO 176) : inscription par arrêté du 12 juillet 1988 - Communs de l'ancien évéché ; porche d'entrée ; façades sur cour et toitures correspondantes ; salles voûtées abritant le Musée de l'Armagnac, à l'exception de l'escalier (cad. AO 597 à 599) : inscription par arrêté du 19 septembre 1988

Historique :
De 1317 à 1790, Condom fut le siège d'un évêché dont les titulaires étaient pour la plupart des personnages importants du royaume (Bossuet, Cossé-Brissac, Montmorency-Laval...). La construction de l'évêché fut entreprise de 1693 à 1734 par Louis de Milon. Logé dans une maison vétuste près du cloître, il s'employa à reconstruire ce bâtiment tout en repensant les jardins, les terrasses et les communs. Il élabore le jardin et la terrasse à l'est du bâtiment, et achète des parcelles et des maisons au nord pour ménager une perspective. Son successeur, Alexandre César d'Anteroches termine l'évêché en 1793. L'accès à la cour se fait par un portail orné d'un fronton accosté d'ailerons à volutes. Dans l'ancienne chapelle, la voûtes à nervures flamboyantes est l'oeuvre de Grossoles-Flamarens, de 1521 à 1543. L'évêché développe une façade de dix travées. A l'intérieur, le rez-de-chaussée conserve des décors de gypserie.

Propriété du département ; propriété de la commune