Ancien évêché (hôtel de ville) à Saint-Pol-de-Léon

Evêché (place de l') ; Mairie (rue de la)
29250 Saint-Pol-de-Léon - France

1 Rue Vieilles Ursulines 29250 Saint-Pol-de-Léon

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux ailes ; les trois escaliers ; les pièces constituant l'étage de l'aile est de l'ancien évêché (cad. AM 138) : inscription par arrêté du 5 novembre 1997

Historique :
Comme ils l'avaient fait aux XIVe et XVe siècles, les évêques de Léon ont profondément marqué l'image architecturale de leur cité au XVIIIe siècle. Dès le début d'un épiscopat qui dure 44 ans, Monseigneur de la Bourdonnaye commence la construction d'un nouveau palais épiscopal pour remplacer le précédent, détruit par un incendie. Après la Révolution et la suppression de l'évêché du Léon, les bâtiments deviennent le siège de l'hôtel de ville. L'aile est, datée 1706, conserve le décor du début du XVIIIe siècle, avec son escalier monumental (orné de deux oeuvres, dont l'une provient des décors du château des Tuileries) , et ses lambris et cheminées. L'aile sud, datée de 1750 est due à Gouyon de Vaudurand, évêque depuis 1745. Des restaurations et aménagements ont eu lieu au XIXe siècle et au début du XXe siècle. A Saint-Pol-de-Léon, l'ancien évêché, de même que le grand séminaire et le collège de Léon, reflète la manière de construire introduite par les ingénieurs en Bretagne.

Tableau et son cadre : Fillette léonarde