Ancien grenier d'abondance dit Kornspeicher à Strasbourg

place Broglie
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

19 Place Broglie 67000 Strasbourg

Façades médiévales (cad. 66 2) : inscription par arrêté du 10 février 1999

Historique :
En 1441, le magistrat de Strasbourg élève un nouveau grenier à grains en utilisant les restes de l'enceinte du castrum romain. Le grenier originel, en briques d'argile jaune, a été remanié à plusieurs reprises. Au milieu du XVIe siècle, installation d'une seconde rangée de piliers. A partir de la fin du XVIIIe siècle, destruction de l'extrémité nord-est (1767) , de la partie centrale (1804) , de l'extrémité est (1941). Seule subsiste actuellement la partie ouest du grenier (environ un tiers du grenier d'origine) modifiée et réaménagée après le bombardement de 1870.