Ancien Hôpital Civil, actuellement Hôpital Universitaire de Strasbourg à Strasbourg

Hôpital (place de l') 1 ; anciennement 4, rue de l'Ecarlate
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

15 Rue de l'Écarlate 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Le bâtiment principal et l'ancienne salle d'anatomie : inscription par arrêté du 13 juin 1929 - La tour et la porte de l'Hôpital (vestiges de l'enceinte du Moyen Age) : inscription par arrêté du 13 juin 1929 - Les façades et toitures du pavillon animalier (cad. 10 53) : inscription par arrêté du 20 mars 1989 - L'ancienne Pharmacie (ancienne boulangerie, ancienne pharmacie, bâtiment des administrateurs abritant la salle du conseil), en totalité (cad. 10 152, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 15 juin 2011 - La Maison des Soeurs en totalité (cad. 11 17, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 15 juin 2011 Les passages et éléments structurants du mur d'enceinte de l'Hôpital civil en place, nommés ainsi et localisés sur le plan annexé à l'arrêté : 1/ pavillon de gardien (quai Louis-Pasteur) ; 2/ Ha-ha : deux piédroits en grès portant le blason de l'hôpital civil encadrant une grille, deux baies et leur grille (quai Louis-Pasteur) ; 3/ deux jambes de raidissement en grès portant le blason de l'hôpital civil (quai Louis-Pasteur) ; 4/ porte sud (quai Louis-Pasteur) : deux loges de gardien et grille ; 5/ porte Kirschleger : loge de portier et portail de gauche (vantaux portant le blason de l'hôpital civil et piédroits en grès) ; ainsi que le segment du mur d'enceinte percé de meurtrières avec appui en grès et chaperonné de dalles de grès entre le pavillon de gardien (1) et la porte sud (4), quai Louis-Pasteur (cad. 41 05 ; 10 154 ; 41 94) : inscription par arrêté du 13 janvier 2012

Historique :
La tour et la porte de l'hôpital, vestiges de l'enceinte du Moyen Age, datent du 13e, XIVe et XVIe siècles. Le bâtiment principal est construit de 1717 à 1725 par l'architecte F.-R. Mollinger. La salle d'anatomie est réalisée en 1740 dans l'ancienne chapelle Saint-Ehrard, échappée à un incendie en 1716. Le pavillon animalier, dans le jardin de l'Institut d'Hématologie de la Faculté de médecine, construit en 1921 pour l'élevage des animaux destinés à l'expérimentation médicale, est l'oeuvre de Patrice Bonnet, architecte en chef de l'université de Strasbourg. C'est un pavillon réalisé en béton armé, d'un style pittoresque, orné de sculptures animalières.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Mollinger F.-R. (architecte);;Bonnet Patrice (architecte)