Ancien hôpital Debrousse à Lyon

29 rue Soeur-Bouvier
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

31 Rue Soeur Bouvier 69005 Lyon

Eléments protégés :
Les façades et toitures, l'escalier d'honneur, les deux escaliers secondaires ainsi que le mur de clôture nord-ouest (cad. BY 71) : inscription par arrêté du 30 septembre 2013

Historique :
Marie-Félicie Debrousse créa sa propre fondation destinée à la construction d'un établissement pour vieillards. Cinq pavillons sont construits entre 1904 et 1909 et l'inauguration officielle eut lieu en juillet 1911. En 1920, l'hospice est temporairement transformé en hôpital pour enfants. Des aménagements sont, alors, réalisés qui s'achevèrent en 1925. A partir des années 60, l'hôpital Debrousse connaît, à nouveau, de multiples agrandissements et modifications. L'hôpital est désaffecté depuis 2008, après transfert du service de pédiatrie. Les espaces intérieurs conservent des éléments dignes d'intérêt tels l'escalier d'honneur et les deux escaliers secondaires. Certaines menuiseries et serrureries d'origine sont également toujours en place de même que les sols en carreaux de grès polychrome dans le hall d'entrée, les couloirs et les salles des infirmiers.

Blachier Georges (architecte);Dumontier Ernest (architecte)