Ancien hôpital des Religieuses de Beaulieu à Issendolus

46500 Issendolus - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5060 F L Hopital 46500 Issendolus

Salle capitulaire du couvent de Saint-Jean-de-Jérusalem : classement par arrêté du 4 janvier 1921

Historique :
Du couvent de religieuses maltaises relevant de l'ordre des chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem, il ne reste plus que les ruines de la salle capitulaire. Elle se divise en deux nefs de trois travées. Les nervures des voûtes d'arête retombent sur deux faisceaux de colonnettes dont un seul a gardé son aspect primitif. Une double banquette servant de siège entourait cette salle sur trois côtés. La salle capitulaire communiquait par trois baies avec un cloître dont il ne reste plus que les amorces et des substructions. Ces baies étaient décorées d'archivoltes multiples retombant sur autant de colonnettes. Une seule, celle du milieu, est restée dans son état primitif. L'une des deux autres a été transportée à Rocamadour.

XIVe siècle, XVe siècle