Ancien hôpital général à Cambrai

Louis-Blériot (rue)
59400 Cambrai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

20 Rue Louis Blériot 59400 Cambrai

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancien hôpital (ailes entourant la cour) avec le plancher et la charpente des combles de la grande aile au nord, et de l'ancien corps de garde du quartier Mortier ; en totalité, l'ancien portail d'entrée du quartier Mortier avec les murs de clôture attenants (cad. AR 360) : inscription par arrêté du 16 décembre 2011

Historique :
L'hôpital général fut créé par lettres patentes en 1752 afin d'accueillir nombre d'indigents. Il fut aménagé en 1754 dans l'ancienne maison des pauvres du Marché au poisson. A partir de cette date, les locaux furent, à plusieurs reprises, agrandis et modifiés. En 1910, la ville mit l'hôpital à disposition de l'armée afin de servir de casernement. Cette dernière transforma les intérieurs des différents corps de bâtiment et déplaça le portail d'entrée à son emplacement actuel avec un nouveau corps de garde avant la Grande Guerre. L'ancien hôpital général forme un ensemble d'une grande rigueur, typique de cette architecture destinée à la charité, et présente des façades d'époques différentes de belle composition. La grande aile de 1754 ainsi que celle de 1786 témoignent de cette frénésie constructive dans le domaine de l'architecture hospitalière dans la seconde moitié du XVIIIe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle