Ancien hôpital Larrey à Toulouse

Saint-Pierre (place)
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

11 Place de Bologne 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Les façades et toitures des bâtiments A, C et F (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. AB 62) : inscription par arrêté du 30 janvier 1987, modifiée par arrêté du 13 avril 1988 - Les façades et toitures des bâtiments B, D, E, y compris la galerie du cloître subsistante et l'aire de l'ancien cloître ; les vestiges du rempart gallo-romain comportant les restes d'une tour demi-circulaire et d'une tour circulaire reliées par un élément de courtine d'une longueur de 50 m environ et d'une épaisseur de 2, 40 m (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. AB 683 à 685) : inscription par arrêté du 15 mars 1989, modifiée par arrêté du 27 novembre 1989

Historique :
Le tronçon du rempart romain comprend une courtine entre deux tours circulaires. De celle de l'est subsistent les fondations et quelques assises de l'élévation. Celle de l'ouest est tranchée verticalement. Le rempart semble avoir été construit au début du Ier siècle de notre ère (fin du règne d'Auguste, ou début de celui de Tibère) , ce qui le place parmi les enceintes urbaines les plus anciennes de la Gaule romaine. Les vestiges d'un vaste bâtiment antique s'appuient contre le rempart. Ce bâtiment pourrait être postérieur à 350 après JC. Les formes architecturales employées et l'étirement du plan se rapprochent des grands édifices d'apparat du IVe au VIIIe siècle.

Gallo-romain, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée