Ancien hôpital militaire, abritant aujourd'hui les services du Conseil général et de la préfecture à Saint-Denis

avenue de la Victoire
97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

3 Rue Lucien Gasparin 97400 Saint-Denis

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments constituant l'ancien hôpital militaire, y compris le monument à Victor Auliffe, la grille de clôture, l'ancienne place d'Armes et le terrain d'assiette (cad. AH 164) : inscription par arrêté du 3 avril 2007

Historique :
En 1731, la Compagnie des Indes achète un terrain pour y installer un hôpital, remis au roi en 1764 et complété par de nombreuses autres constructions au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle. En 1826, l'ingénieur Spinasse envisage de reconstruire l'hôpital à l'extérieur de la ville, mais le projet n'est pas accepté. En 1829, l'ingénieur Jean-Baptiste Dumas obtient le maintien de l'hôpital sur son site. Il fixe le plan en U avec disposition des constructions de part et d'autre de vastes cours plantées. Les travaux débutent en 1829. De 1831 à 1840, les travaux sont suspendus pour raison financière. En 1845, la gestion est rétrocédée à l'Etat, et le capitaine Roux dresse de nouveaux plans, de style néo-classique. Les bâtiments forment toujours un U autour d'une grande cour centrale. Des annexes existent en bordure de parcelle, au nord et au sud. Ce projet est remis en cause par le comité des fortifications, à Paris, qui propose un nouveau plan en 1846. Les bâtiments sont élevés sur trois niveaux précédés, autour de la cour intérieure, d'une galerie de circulation soutenue par des colonnes en fonte de fer. Les travaux débutent en 1847. En 1855, le capitaine de Foucault présente un projet d'achèvement de l'hôpital, proposant la création de 200 lits. Le chantier se poursuit jusqu'à la fin des années 1860.

Roux J. (maître d'oeuvre);Dumas J.B. (architecte)

Propriété du département