Ancien hôpital à Hautefort

24390 Hautefort - France

1 Place du Marquis Jacques François de Hautefort 24390 Hautefort

Eléments protégés :
Hôpital (ancien) , y compris la chapelle qui sert d'église paroissiale : classement par arrêté du 27 août 1931

Historique :
L'église est l'ancienne chapelle de l'hôtel-Dieu fondé en 1669. Les travaux commencèrent en 1670. De cet hôpital subsiste aujourd'hui le sanctuaire en rotonde de la chapelle, surmonté d'un dôme, à la rencontre du bras d'une croix grecque. A cette rotonde aboutissent quatre corps de logis composés chacun d'un rez-de-chaussée voûté et d'un étage. L'un des rez-de-chaussée constitue la nef de la chapelle. Les sept autres salles communiquent aussi avec le sanctuaire par un système de volets ou de clôtures à clairevoie. Les volets étaient ouverts à l'heure des offices, permettant ainsi aux malades d'y assister. Au corps de logis situé derrière le sanctuaire sont reliés des bâtiments plus bas.

Aujourd'hui transformé en musée de la médecine, visitable (entrée payante)