Ancien hôpital à Rivières

30430 Rivières - France

32 Chemin du Moulin 30430 Rivières

Eléments protégés :
L'ancien hôpital en totalité, avec son enclos et ses murs de clôture (cad. A 431, 1449) : inscription par arrêté du 8 juillet 2009

Historique :
Edifice construit par l'architecte Guillaume Rollin au début du XVIIIe siècle. Pour établir cet hôpital, la maison Picon est achetée en 1699 avec son enclos. En 1714, la construction commence par l'aile de la chapelle mais ne sera achevée qu'en 1717. En 1792, les religieuses se retirent, l'hôpital perd ses revenus mais reprend peu à peu ses activités. En 1833, des travaux d'amélioration sont confiés à l'architecte Cazal qui donne au bâtiment son aspect actuel. A la fin du XIXe siècle, les écoles sont installées dans la partie nord. Il est désaffecté en 1962. Une grande partie de ses dispositions d'origine a été conservée, malgré les transformations subies par la chapelle au XIXe siècle. L'ensemble forme un bâtiment entre cour et jardin avec deux ailes en retour et deux pavillons fermant la cour sur rue avec une grille en fer forgé. La maison ancienne (dont il reste une baie du XVe siècle) a été réaménagée avec la création, au centre, d'une chapelle ayant conservé quelques traces de son décor. Les salles des malades se trouvaient de chaque côté avec une grande ouverture cintrée permettant aux malades et aux religieuses de suivre l'office. Le corps de logis principal comprend un niveau sur rez-de-chaussée. La porte, encadrée de pilastres avec agrafes, est couronnée d'une corniche curviligne. A l'intérieur, côté cour, un couloir permet de relier l'ancienne maison et de desservir les pièces qui ouvrent sur le jardin.

1er quart XVIIIe siècle

Rollin Guillaume (architecte)