Ancien hôpital Saint-Jean-de-Jerusalem, actuellement sous-préfecture à Neufchâteau

26 rue Saint-Jean
88300 Neufchâteau - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

22 Bis Rue Saint-Jean 88300 Neufchâteau

Eléments protégés :
Portail sur rue ; façades et toitures des deux bâtiments sur rue et sur cour, ainsi que les deux grandes salles de réception de l'aile ouest (cad. AB 312) : inscription par arrêté du 19 janvier 2000

Historique :
L'édifice est l'une des plus anciennes fondations hospitalières de la ville, mentionnée pour la première fois en 1292. Reconstruit en partie au XVIe siècle, comme en témoignent les caves sous le corps principal. Remanié au XVIIIe siècle à l'initiative du commandeur (l'aile gauche et son décor intérieur datent sans doute de cette époque). Vendu comme bien national en 1793. La chapelle est détruite en 1803. De plan rectangulaire, elle abritait des boutiques de merciers logées entre les contreforts. La disparition de la chapelle a entraîné la reprise de l'extrémité de l'aile gauche et la pose du portail actuel. Racheté en 1823 par le département.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

MATHEY (architecte)